民间资本推动亚洲商务航空市场发展

提供/VistaJet

(刘霈芯/采访报道) 作为亚洲最大的非盈利商务与通用航空协会之一,亚洲商务航空协会(AsBAA)在其联合举办2018亚洲商务航空大会暨展览(ABACE2018)上发布对亚洲商务航空市场观点,认为在中国政府政策助推下,民间资本成为推动亚洲商务航空市场发展的关键因素。

提供/VistaJet

于2017年ABACE展会期间,恰逢中国政府颁布十三五战略规划,发布有关促进通用与商务航空业务发展的政策。今年3月,中国政府召开两会期间,《政府工作报告》提出,落实鼓励民间投资政策措施,其中包括民航领域推出一批有吸引力的项目,务必使民间资本进得来、能发展。

当中,通用航空更加普及应用到国计民生领域,通用航空交通功能、公共服务和新消费功能得到政府重视和社会普及。航空医疗救援、短途运输等公共服务领域,低空旅游、飞行体验等消费性需求领域都蕴藏着大量投资机会。

亚洲商务航空协会主席刘畅在发布会上表示,「2017年以来,中国政府表示致力于发展通用航空,并以此作为经济驱动力,政府颁布了若干项对航空发展有利政策。 协会观察到商务航空业发展的供应结构优化,为制造商、运营商、管理公司和服务商带来了积极成果。政府的承诺推动了行业提升改变历历在目,中国高度重视公务航空业的长期发展,在目前正在实施的五年计划(2016年-2020年)鼓励新建可供公务机使用的通用机场,力争到2020年从目前的311座增加至500座,到2030年时增加至2,000座。此外,上海市也不断推动公务机航空发展,积极打造卓越全球城市,并推出中国上海自由贸易区等一系列促进经济发展的举措。」

她进一步表示,为了支持会员单位更好地认识并抓住这些机遇,协会增强了地区委员会发展,在中国大陆地区委员会下设置了四个专业委员会,更好地代表产业链上下游企业。在2018-2019年,AsBAA将继续支持会员单位把握政府一带一路倡议下的跨境合作机遇。

据其介绍,这一积极成果也延伸到协会在东南亚地区的工作进程。协会与菲律宾、 新加坡和马来西亚航空当局密切合作。最近协会在2018新加坡航展期间,与马来西亚民航局签署了一项谅解备忘录,将参与吉隆坡梳邦机场基础设施计划 。

刘畅指出,亚洲商务航空协会新一届董事会在去年协会大会上也表达了三项坚持:
一是提高协会在地方和区域服务,
二是与各地方政府监管机构建立有影响力的沟通关系,
三是代表会员企业发出清晰的需求。

「亚洲商务航空协会在与国家和地区政府机构进行系列任务沟通会谈,为行业代言发声,设法将我们的行动议程推进,扮演了影响地区的航空基础设施计划角色。 多年来协会在行业建立信任和公信力,见证了该行业在大中华区和东南亚地区的显着发展,也表明会员企业联合起来,整合资源,创造更大的影响。未来,亚洲商务航空协会也将敦促其他行业利益相关者支持亚洲商务航空协会的行动,推动整个行业产生积极变化。」

据了解,在过去十年中,公务机市场总体呈现良好的发展趋势,连续保持个位数增长。这一趋势一直持续到了 2017 年:全球公务机市场增长 5%;公务机利用率已恢复到自经济衰退以来的最高水平;飞行时数现已达到自 2008 年以来的最高水平。固了维思达公务机表示,放弃购买和持有飞机的趋势在全球用户中日渐普遍,竞争激烈的全球经济格局也要求公务机提供随传随到的实时服务。

根据维思达公务机 (VistaJet) 公布之经审计后的 2017 财政年度业绩,其实现了 22% 的主要业务收入增长;此外,凭借可扩展的基础架构和技术优势,其 EBITDA 也增长了 28%。这一业绩符合维思达公务机自成立以来的发展上升轨道:2008 年至 2017 年间,维思达公务机的有机复合收入增长每年超过 18%。此外,2017 年,维思达公务机所有核心市场的飞行时数均有所增长,大大超越了整体市场的表现。其中,美国市场一马当先,飞行时数增加 39%。

亚洲商务航空协会(AsBAA)
 成立时间:AsBAA成立于1999年
 协会成员:协会成员包括150多家商务与通用航空的上下游实体企业,遍布大中华地区和东南亚地区。
 主要工作:协会通过三个主要工作来实现其使命:宣传、代表和航空小区工作。
 中国市场:亚洲商务航空协会中国大陆地区委员会主持领导和组织机构下,在中国内地增设四个专业委员会:飞机制造厂家(OEM)、运营商(Operator)、运营保障服务(Operation Support)和综合服务(General Service)专业委员会。

Philippines
菲律宾提升基建 推动商务航空健康发展

亚洲商务航空协会在2018亚洲商务航空大会暨展览(ABACE2018)上宣布与菲律宾苏比克港湾国际机场签署备忘录,协助其发展基础设施,以推动菲律宾商务及通用航空市场的发展。

于2017年9月成立的菲律宾分会是亚洲商务航空协会最新成立的地区委员会。菲律宾分会于2018年年初组织会员到马尼拉克拉克以及苏比克机场实地考察,与监管机构、机场运营方以及航空业界的利益相关方共同探讨潜在的投资机会。

苏比克港湾发展局(Subic Bay Metropolitan Authority)主席Amy Eisma(左)、亚洲商务航空协会主席刘畅(右)

菲律宾分会主席和Inaec航空公司(Inaec Aviation Corp)总裁Benjamin Jay Lopez 说道,「亚洲商务航空协会将会支持菲律宾苏比克港湾机场的初步设计和日常运营,预计该项目将会为当地提供便利,可靠的基础设施,为地区的商务航空运营商提供另一个可以抵达菲律宾的机场。菲律宾目前关注发展基础设施,特别是与航空相关的基建,以便缓解马尼拉的拥堵状况,这是众望所归的积极发展。长期以来政府一直在讨论方案,现在终于可以落实计划。我们非常高兴可以协助政府部门在提升菲律宾航空基础设施方面提供咨询。」

据其介绍,除了在苏比克港湾机场的项目,菲律宾分会还在积极推动安全标准最佳实践,计划在2018年8月份举办安全日和机长日活动。此外,亚洲商务航空协会的学生及职业分会也会在菲律宾落地。针对年轻的航空爱好者分会设计了一个吉祥物Mio,这是一个8岁的男孩,他会帮助更多的菲律宾年轻人发掘航空领域的职业机会。

苏比克港湾发展局(Subic Bay Metropolitan Authority)主席Amy Eisma表示,「我们在菲律宾的商务及通用航空市场看到巨大的潜力,不过首要解决的问题是由于过度拥挤而带来的相关问题。发展和提升基础设施将会推动业界的健康发展,创造就业机会并且给马尼拉带来投资。」

与苏比克港湾机场签订的备忘录是亚洲商务航空协会在2018年签署推动发展东南亚机场基建的第二份协议。此前协会已经与马来西亚机场管理公司(Malaysia Airports,MAHB)签订合作协议,在索邦自由贸易区的重建计划、机场发展和其他领域为马来西亚政府提供咨询。基于此协议,亚洲商务航空协会在4月底为马来西亚航空管理部门提供业界情报报告,这份报告会成为未来机场基建发展计划的基本蓝图。

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.