深圳国际会展中心一期明年3月试运营

图/ 深圳国际会展中心提供

(张广文/ 采访报道)近日,深圳国际会展中心举行开放日活动,预计一期工程将于明年3月试运营投入使用。深圳国际会展中心位于深圳宝安国际机场以北,一期工程总建筑面积达158万平方米,南北长1.8公里,面积相当于6座鸟巢,绕行一周需要1小时以上。一期工程包括18个标准展厅、1个超大展厅、2个登录大厅和10栋配套建筑。

目前,57万平方米、1700米长的全球最大、最长的无缝钢筋混凝土结构的地下室已经全面封顶。深圳国际会展中心一期工程项目技术总监、中建一局副总工程师杨晓毅表示,在地下室建设中,有10000余名工人、500余名管理人员、25个大区、48台塔吊、300余台大型施工机械,分区分块在1.8公里的区域内组织平行施工。施工高峰期,日加工钢筋达1000余吨,日浇混凝土量近1.5万立方米。

深圳国际会展中心建成后将成为集展览、会议、旅游、购物、服务于一体的综合会展类建筑群,同时,将成为深圳与世界相会的“世界最大会客厅”,对推动深圳建设现代化、国际化、创新型一流城市和参与打造粤港澳大湾区具有重大意义。深圳国际会展中心建设还是大空港打造深圳“城市新客厅”的重要抓手。大空港地区总规划面积95平方公里,被列为深圳17个重点区域之一的空港新城就位于该地区北部。另一方面,深圳国际会展中心也是深圳空港新城“两中心一馆”(深圳国际会展中心、国际会议中心和新科技馆)的三大主题建筑之一。深圳国际会展中心周边还规划了52.8万平方米会展配套服务区,总建筑面积154.3万平方米,一期配套预计明年9月建成。另外,宝安区还规划了总面积22.4平方公里的国际会展小镇。

深圳国际会展中心创8项“世界之最”。 1. 全球建筑面积最大的单体建筑—158万平方米总建筑面积,相当于6座鸟巢大小。 2. 全球总展厅面积最大、单个展厅面积最大的国际会展中心—总展厅室内净面积50万平方米。 3. 全球房屋建筑领域钢结构用钢量之最—总用钢量达22万吨,相当于4座帝国大厦。 4. 全球房屋建筑领域基坑土方挖运量之最—总土方挖运量达362万立方米。 5. 全球房屋建筑领域面积最大、长度最长的无缝钢筋混凝土结构地下室—地下室面积达57万平方米,最大长度达1700米。 6. 全球房屋建筑领域一次性投入机械设备最多—单次投入各类起重机械达321台。 7. 全球面积最大、长度最长的金属屋面—金属屋面面积达73.9万平方米,最大长度达1785.6米。 8. 全球第一个多配套工程同期开发并投入使用的房屋建筑工程。

另外,深圳国际会展中心在建造中使用多种智慧技术,如无人机、“黑匣子”、VR眼镜等。当中,无人机每周两次在整个施工现场进行飞行拍摄,每次自动执飞用时23分钟、飞行11公里,通过逆向建模和红外测绘,对工程进度和质量进行实时跟踪监控。而施工现场48台塔吊同时作业,为了实现塔吊联动运行不撞车,塔吊上安装了“黑匣子”。 “黑匣子”可以对塔吊进行安全、运行记录、声光报警的远程实时动态监控。可记录塔吊每天工作的负荷量、运行状态、起重信息等,通过对这些数据进行分析,实现10米预警、8米报警。此外,在安全教育体验馆,工作人员可戴上VR眼镜,体会到从600米高空场景作业中“坠落”的心惊胆战。馆内有16个虚拟现实场景下的安全教育体验项目,涵盖了施工现场常见的事故伤害类型,通过VR体验教育有效增强了全体施工人员的安全生产意识。

Sponsored Posts

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.