亚太地区邮轮景气报告发布 政府支持邮轮产业前景乐观

(刘霈芯/ 采访报道・摄影)世界邮轮旅游发展前景广阔,其中亚太区域更是被给予厚望。经济十余年发展,中国和亚洲邮轮在全球邮轮业界的地位和对区域经济的贡献愈加重要。在此背景下,上海国际邮轮经济研究院启动了邮轮经济景气指数研究,力争通过研究分析,为政府和企业针对不同时期的宏观政策、运营战略、改进措施等方面提供理论参考和具体的方法指导,以推动我国和亚洲邮轮产业平稳健康发展。

上海国际邮轮经济研究院常务副院长、上海工程技术大学党委副书记史健勇教授

上海国际邮轮经济研究院常务副院长、上海工程技术大学党委副书记史健勇教授指出,2018年是中国邮轮产业发展的转型之年,众多的邮轮公司宣布大型的邮轮将启航中国,同时,我们也看到,有部分的邮轮公司做出了市场战略的布局和船型规模的结构调整,邮轮市场的竞争持续激烈,与此同时,2018年,中央部委、各地方政府出台多项鼓励邮轮旅游与邮轮产业发展的积极的政策,上海及宝山也相应出台了众多鼓励邮轮产业发展的政策,日益增长的亚太邮轮经济发展面临着严峻的市场挑战和难得的发展机遇。

上海国际邮轮经济研究中心、上海工程技术大学团队共同绘制中国和亚太邮轮景气指数。2018年中国邮轮经济景气指数为102.31(比2017年的102.53略降0.22);2018年亚洲邮轮经济景气指数为102.13(比2017年的102.37略降0.24)。

他表示,无论是中国还是亚洲邮轮景气指数,都位于企业家信心指数的临界值以上,景气度处于正常发展状态,这说明中国和亚洲邮轮经济长远发展的繁荣前景,仍然可乐观期待。

他进一步解释,2018年中国和亚洲邮轮经济景气指数,虽然比2017年略降了0.22和0.24。出入境邮轮旅客人次还是有所提升,但增速将有所减缓。上海国际邮轮经济研究中心估计,未来中国和亚洲邮轮经济在邮轮旅游市场将进入两到三年左右的短期 “调整期”,这是邮轮经济在长期产业发展中的一个正常波动。在国家、地区邮轮政策支持下,未来的邮轮产业发展前景良好。

从长期发展看,中国邮轮市场只要在这个“调整期”中,抓紧对邮轮经济全产业链的科学规划和设施,抓紧对邮轮市场的进一步建设和规范,抓紧对邮轮文化和邮轮消费理念的培育,在“调整期”后我们将会迎来一个从高数量变到高品质的全新发展。

会上,由上海国际邮轮经济研究中心、上海工程技术大学及社会科学文献出版社共同主编的《邮轮绿皮书:中国邮轮产业发展报告(2018)》(中英文版)正式在2018亚太邮轮大会上如期发布。该是由上海国际邮轮经济研究院组织国内外邮轮专家,根据全球邮轮经济发展的新形势、新趋势和新规律,汇集国内外邮轮产业发展最新只会编制而成的年度研究报告。

Sponsored Posts

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.