香港展览业2016年为香港进帐529亿港元

近日,香港展览会议业协会发表了「2016年香港展览业香港经济贡献研究报告」此两年一度的研究显示,虽然环球经济持续不明朗,展览业带来的总消费开支仍维持在2014年的水平。在2016年展览业为香港本地经济带来529亿港元的总消费开支,相等于期内香港本地生产总值的2.1%。

其中略超过一半,即265亿港元,为展览访客的个人开支,以及与商务相关(展览主办机构和参展商)开支的合计。而展览访客个人消费为数达153亿港元,占2016年直接消费开支58%,是各项消费的最大份额。特别的是,展览访客个人开支中,海外与本地访客份额的比例约为93%对7%(与2014年的份额比例相同)。零售、国际运输、酒店和饮食业是直接访客个人开支的最大受惠行业,共占访客个人开支的86.2%。 2016年,与商务有关(展览主办机构及参展商)的开支达111亿港元。

最新研究报告中亦指出,相对一般过夜旅客,海外参展商和展览访客属高价值客群。 2016年海外参展商的平均消费,大幅抛离一般过夜旅客,高出75%。而2016年展览访客的平均消费,较一般过夜旅客的消费,也高出66%。事实上,这两类客群相对一般过夜旅客的消费差距,比对上三次研究得出的差距有所增加。

2014至2016年间,来港过夜旅客的平均消费有17%的显著下滑,自7,960港元到6,599港元。相反,这项研究显示,虽然海外参展商和展览访客的平均消费亦有减少,分别为10%(自12,829港元到11,523港元)和14%(自12,776港元到10,942港元),其减幅仍较过夜旅客为低。这正好进一步证明,受展览业吸引到港的商务旅客是高价值客群,对香港经济有重要的贡献。

另一方面,研究报告还显示,展览业为香港人创造相等于77,000个全职职位。其中相等于约3,300个全职职位,或4.3%,直接由展览主办机构及展览场馆雇用。其余的95.7%,即相等于大约73,700个全职职位来自其他支援行业。当中大约58%的相等全职职位来自零售、酒店和饮食业;而其他支援行业,包括国际运输、摊位搭建、广告等行业则提供其余的42%全职职位。

同时,展览业亦为香港政府带来直接而且高额的收益。 2016年,展览业贡献的税务收益,例如政府加诸展览活动和展览参与者的各种税收,为数达19亿港元,税收进帐来自以下三个税项:利得税:9.60亿港元; 薪俸税: 8.86亿港元; 机场税:9,000万港元。

香港展览会议业协会会长李剑彬(Stuart Bailey)表示:「香港现正处于关键时刻,要决定到底未来该为展览业提供多少支援,这些最新数据正好及时提醒我们展览业对香港的重要性。由于环球经济仍未全面复苏,我们早已预期部分范畴会出现下调。研究结果清楚显示,无论在消费开支、就业机会、相关行业的间接受惠,以至政府收入方面,展览业都为香港带来庞大的效益。海外参展商及展览访客已证明是高消费的一群,我们必须尽力稳住他们,也要确保在未来,香港继续有能力吸引和举办大型和重要的展览。」

这项研究由香港展览会议业协会委托进行,是自2004年来,每两年一次的「经济贡献研究」的第七份。研究由广受认同的独立研究机构毕马威咨询(香港)有限公司进行。

Sponsored Post

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.