共用经济用户更关注成本及便利性

亚洲地区商务旅行市场规模正在以两倍于世界其他地方的速度增长,并且有望在十年内赶超消费水平最高的美洲地区。为更好利用这一增长机遇、更好地瞭解商旅人士的需求,Amadeus日前也发佈了关于亚太地区商旅人士需求、习惯和旅行动机的最新调研资料;在共用经济下,用户更关注成本及便利性。

调研发现,虽然员工不需要自行承担商务旅行的费用,但亚太地区商旅人士仍同休閒游客一样关注成本,对可以帮助他们节省成本的推荐,最感兴趣 (34%);「商务休閒」旅行的兴起无疑是这种节俭行为的促成因素。现在超过 60% 的商务旅行都包含休閒成分 ,为了达成最佳的交易,许多商旅人士都会货比三家。

然而,并非所有亚太地区的商旅人士都有着完全相同的偏好。举例来说,来自中国大陆、印度和越南的商旅人士偏好人身安全方面的旅行建议,占比分别为 37%、34% 和 37%。来自日本的商旅人士偏好能够提升旅行舒适度的建议 (39%),而来自韩国的商旅人士则偏好观光旅游建议 (35%)。

出于对成本的关注,共用经济,特别是优步和Grab等共用出行服务公司,以及Airbnb爱彼迎和沙发衝浪等共用房源服务公司,均受到了商旅人士的广泛欢迎,甚至超过了休閒游客对其的欢迎程度。近一半 (46%) 的商旅人士选择在差旅期间使用共用出行服务,然而只有 31% 的休閒游客选择共用出行。

除了节约成本以外,商旅人士选择共用出行和共用房源服务的主要原因是轻鬆和便利性 (分别有59%和50%的商旅人士为此选择共用出行和共用房源) ,以及更出色的品质和服务 (分别有43%和39%的商旅人士为此选择共用出行和共用房源)。然而,对澳大利亚 (47%) 和中国香港的 (36%) 商旅人士来说,他们选择共用房源的主要原因是–共用经济的灵活性。

虽然商旅人士十分关注出行成本,但他们也很乐意为保持网路连接而付费。休閒游客主要依赖 WiFi,而商旅人士则会使用多种网路连接方式,并乐意为此投资。对来自印尼 (54%)、新加坡 (54%)、菲律宾 (51%)、中国香港 (47%)的商旅人士来说,WiFi 仍是最受欢迎的选择,而在目的地购买本地 SIM卡则为第二选择。另一方面,韩国 (64%) 和日本 (40%) 商旅人士倾向于使用国际漫游服务,而印度 (56%)、中国大陆(52%)、泰国 (51%)、澳大利亚 (43%) 和中国台湾 (42%) 的商旅人士,则倾向于在出发前购买国际电话或资料套餐。

员工为瞭解最新的工作动态而选择保持网路连接合乎情理,但这并不是亚太地区商旅人士选择网路连接的首要考虑事项,儘管韩国商旅人士 (56%) 除外。相反地,访问地图和位置信息是他们选择网路连接的首要考虑事项 (53%),其次则是想让亲朋好友知晓自己的人身安全 (50%)。

商旅人群为旅游服务提供者带来了独一无二的商机,他们发现各种平台所提供的出行建议更多是关于商旅人士而非休閒游客。其中帮助商旅人士节省成本 (34%)、确保人身安全 (31%) 和提升旅行舒适度 (29%) 的建议被视为最有帮助。他们列出了相关旅行建议的三大来源,分别是线上预订网站 (51%)、社交网路 (49%) 和旅游评论网站 (47%)。

然而在韩国和台湾,旅行社仍被评为旅行建议的首要来源 (分别为56%和52%)。甚至在旅行结束后,三分之二 (66%) 的商旅人士还会查阅相关旅行建议,这大概是因为他们未来还会返回该目的地出行。

总结来说,亚太地区的商务旅行提供了商旅公司增长机遇,但要想把握该机遇,旅游服务提供者需要清楚地瞭解商旅人士的需求、习惯和旅行动机。此外,他们还需要採用先进的技术,确保能够提供商旅人士正在使用和习惯使用的技术。这关乎到个性化,旅游服务提供者需要始终能够在恰当的时间为适宜的游客推送准确的消息。这一个性化水平可帮助打造轻鬆无忧的商务旅行,让商旅人士从搜索、预订到费用对账,从机场停车、使用休息室、酒店和会议室到离港控制系统和行李托运的每一环节,都能尽享舒适。

Sponsored Posts

LEAVE A REPLY

*Comment moderation is in use. Please do not submit your comment twice.