会展服务个性化是标准化的高层级体验 新兴技术助力转化融合

(张广文/ 采访报道・摄影)随着会展行业不断升级发展,会展服务个性化成为发展趋势,专家指出,会展服务个性化是标准化的高层级体验,亦即要用标准化的思路为客户带来个性化体验,而新兴技术的发展和应用程度,将决定着会展服务标准化和个性化的融合及转化进程,如此效率和体验才能获得同步提升。

31会议CEO联合创始人万涛

31会议CEO联合创始人万涛表示,会展服务标准化是基础,提高的是效率,解决的是服务广度的问题,满足的是大部分上的需求(80%)。而会展服务个性化是高层级体现,关注的是体验,解决的是服务深度的问题,获得的是剩余需求价值(20%)。

会展服务标准化是通过对会展服务标准的制定和实施,以及对标准化原则和方法的运用,以达到会展服务质量目标化,服务方法规范化、服务过程程序化,从而获得优质会展服务的过程。而会展服务标准化的四大目的,从社会协作角度,增强行业分工合作和协作能力,减少社会服务成本,再者,从行业监管角度,减少多头管理,提高监管质量,同时,从会展企业服务角度,提高会展企业服务管理水平、管理效率和管理质量。而且从用户角度,满足共性需求,忽视对个体个性化的尊重和服务。

会展服务标准化的实现路径,要根据会展类型,像是科技会展服务、旅游会展服务、体育会展服务、文化会展服务等而定,同时,要考虑到两个服务类型,包括:会展专业服务,如策划、营销、运营、广告、门禁、安全等管理,还有数字、主场、布撤展、租赁等服务,以及会展配套服务,像是餐饮、住宿、交通、旅游、运输等服务。另外,标准制定要根据国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团队标准而定。标准类型则分为三部分,也就是服务基础标准,像是会展服务类型定义、会展相关活动服务指南等,而服务流程标准,则包括会展服务流程定义及内容规范。另外,服务质量标准,包括各类会展服务规范及质量要求等。

其实,会展服务标准化不管在会议领域还是展览领域都有国家标准可以参考,例如,会议分类和术语、展览展示工程企业能力评价导则、展览物流服务基本要求、展览场馆服务管理规范等。不过这些国家标准,都是最基础与最基本的。

另一方面,会展服务个性化是基于对个性化需求的洞察。就企业而言,企业行业、地域背景,以及企业品牌形象、企业经营和预算情况、企业目的和重视程度,都可以透过品牌宣传、活动策划、活动营销、活动运营、数据统计、集客获客来展示和提升。而个人的兴趣、认知、偏好,则可以在报名、付费、参会、参展、社交、体验当中,从个人基本信息、行为轨迹洞察、目的预期意愿,一一展示。

会展信息化促进会展服务标准化和个性化进程。也就是说,会展服务标准化和个性化的实现,依赖于会展信息化。会展信息化放大服务能力,让个性化可定义,使得定义化的个性需求可标准化。一站式全流程集成化的展览数字服务,帮助展览主办方提升效率、改善参展体验,实现“数字化收入”提升目的。同时,结合精准营销、轻松招展、高效运营、贴心接待、智慧现场、增值应用、实时监控、智慧数据,针对主办方、演讲嘉宾、普通嘉宾等不同参会角色,打造会前、会中、会后的标准化与个性化服务。同时,掌握人力资源、财务管理、办公管理、账户平台、其他外部系统、固定资产管理,以及安全管理体系。

Sponsored Post