疫情后电子签证或将与个人行踪及健康状态相挂勾

(钟韵/ 采访报道)电子签自九零年代以来逐渐普及。其中,电子签证(eVisa)以方便游客到访为目的,而电子旅行许可(eTA)旨在提高目的地安保。疫情过去之后,未来各国对签证和健康证明的要求可能都会提高,而到访游客的个人行踪和健康状态都可能会和电子签证相挂钩。

Sherpa增长与合作总监杰克·科泽(Jake Kotzer)

Sherpa增长与合作总监杰克·科泽(Jake Kotzer)介绍,1996年澳大利亚在全球联通性提升之际,为了应对大幅上升的旅游市场需求,率先推出了电子签证。当时,刚崛起的网络科技正好为此提供了处理大量签证又阻挡旅客非法入境的辅助工具。时至今日,已颇为盛行的电子签实际上有两种。一是澳洲领头,其后泰国、越南、巴基斯坦等国跟进的电子签证(eVisa)。电子签证其实就是把书面签证放到线上处理,让人们不必亲自去大使馆或领事馆申请。这让人们更易于到访目的地,从而带动目的地旅游市场及当地经济。这对护照通行力较弱的客源国尤其有用。另一种是电子旅行许可(eTA)。eTA有利于无需签证的客人,同样由澳大利亚领头推行,后新西兰、加拿大、美国等纷纷跟进。这主要提高了安保,让目的地国能提前得知出入境旅客身份。

2016年,有22个国家推行电子签,每100位游客有1位使用。如今,推出电子签的已有64个国家,每10位游客就有1位使用。至2021年,预计电子签系统将成全球主流,布及109个以上的国家,三分之一的国际旅客将需使用到eVisa或eTA来申请签证。2021年一月一日,欧盟申根区将面向非欧盟公民但可免签的旅客推出属于电子旅行许可的「欧洲旅行信息与授权系统 」(ETIAS),而俄罗斯同日也将在所有入境口岸推行电子签证,便于欧洲大部分国家的游客到访。

游客在哪些时刻会关注到签证问题?这与其护照通行度大为相关。比如非洲国家、印度、中国护照目前的通行度都不是太高,因此想出国时,从计划和预订环节开始就要了解目的地国的签证要求、准备好所有资料,不然旅程可能就无法实现;相反,北美、欧洲游客多是在旅程都已订好甚至启程了才会想到签证问题。

但是,新冠疫情爆发后,情况已彻底改变。

自疫情扩展至全球以来,护照通行度、各国间的友好关系都已不再重要。未来,随着旅游市场重新热络,人们的行动自由度将有何变化值得关注;国力的重要性可能没有人是否健康来得高。越南即为一例:为确保入境游客皆为低风险,他们在签证门户上附加了电子健康声明,此前免签的英国、德国、法国、西班牙、丹麦、挪威、芬兰、瑞典也因此无法再自由入境。新加坡、斯里兰卡也开始要求所有客人入境之前都必须提交健康声明书。

杰克·科泽说道,回顾护照的发明、911事件后各种安检流程的出台等,为应对危机而生的许多当时认为仅为暂时性的措施,逐渐都变成根深蒂固的新常态。未来,个人行踪和健康状态都将有可能与电子签证相挂钩,而各国对签证和健康证明的要求都会调高。

Sponsored Post