北京会议市场最快明年春恢复 创意创收为当下要务

(张广文/ 采访报道)虽然北京500人以内会议规模已经解禁,但市场没有迎来报复性的增长,酒店业者预计北京会议市场,最快要到明年四月,才能恢复到2019年的水平;当前,酒店可以在餐饮、住宿套餐及特色场地等层面发挥创意、增加营收;并借此机会练好内功,例如升级网速满足线上会议需求等,以迎接市场复苏。

北京会议复苏尚待时日 医药、投资、IT、电动汽车等产业生意较快恢复

凯宾斯基酒店亚洲区市场销售副总裁包铂(Ilja Poepper)

凯宾斯基酒店亚洲区市场销售副总裁包铂(Ilja Poepper)表示,北京会议市场恢复速度非常缓慢,除了有第二波疫情的冲击,作为首都,企业和场地供应商在举办活动时,要面对更多、更严谨的安全防疫措施。再者,重启的国际航班大多往返上海,过去以国际会议居多的北京,相较其他中国城市如上海、重庆、长沙、南京、杭州等,会议市场短期复苏较弱,并将需要更多时间恢复。另外,北京虽然开放了500人以内会议规模,但是分布于不同环线的区域各自仍有不同的严格防控条件与规定,人数比较多的会议,依然需要获得地方政府与公安局批准。虽然会议市场会慢慢恢复,但是除非商务旅客对北京的信心全面恢复,不然不会像过去一般强劲。要恢复到2019年的水平,北京会议市场最快要到明年四月才有机会。

可以预期的是,北京接下来500人的会议会比较少,多数人目前都不想出行,也尽可能避免搭乘飞机和高铁,因此,会议参与者大多是当地与周边地区的客源。预计医药、投资、IT、电动汽车等行业的生意恢复速度会更快一些。

北京华彬费尔蒙酒店市场销售总监范翔翔亦指出,现在所有会议都需要报批。目前大多数企业对举办会议活动持观望态度,举办大型会议前期需要投入大量的时间和费用,加上人们对疫情还存在着一定程度的担忧,一旦后续临时取消或者反复延期,对主办方来说,都会产生额外的费用支出。另外,因为疫情对各行各业经营的影响,加之线上会议的广泛应用,很多企业也在重新审视自身线下会议的安排和预算。近期酒店虽然接到了一些中小型会议询价,但真正能够确定的不多。就今年三个季度来看,会议接待量总体上不到往年同期的10%。而目前是会议市场的淡季,大多数省份商旅业务尚未完全恢复,且会议的举办也需要一定的筹备期,因此,市场真正开始复苏至少要等9月以后。

北京华彬费尔蒙酒店市场销售总监范翔翔

聚焦餐饮、住宿套餐及特色场地开创营收 练内功升级硬体设施

少了会议生意也就代表了少了入住率和餐饮收入,包铂(Ilja Poepper)在回应如何应对时表示,北京酒店业的入住率相较其他城市也恢复较慢,而且现阶段看不到大型的休闲团队游。因此,酒店必须发挥创意、在预定取消政策上给予客户弹性,并且展示出高性价比,还要提供比过去更高标准的服务。最重要的是,要让客人感受到安全,并看到酒店正在严格与持续的执行卫生措施,进而对酒店的安全产生信心。在创意上,餐饮是最能发挥之处,除了外送、打包、推广,提供同价更大的场地、更通风的空间,以及稳定高品质的美食、全方位照顾客人,都是不错的方向。以北京诺金酒店为例,每天中餐厅营收约为五至六万人民币。

而北京市燕莎中心凯宾斯基饭店则看到消费者对户外场地的需求,将原先200个座位的花园,增加了100个座位,一下就提高了50%的生意,酒店也计划在九月推出全天市集户外活动,让客人周末两天逛市集、品尝普拉那酿造出炉的第600万升啤酒、欣赏音乐演出,还可参与花艺、咖啡和巧克力品鉴等工作坊。另外,北京新世界酒店近日借着12层屋顶露台酒吧重新开放,举办了“地摊儿之夜”,展示占地面积达1,100平方米的独特户外空间,宾客于驻店DJ营造的悠扬音乐下,在宽敞舒适的双露台饱览古都美景,同时品味多种香槟及单一纯麦威士忌等美酒,感受现代中式酒廊氛围。

包铂(Ilja Poepper)强调,北京即将进入秋天,现在旅客也不多,是逛景点的最佳时机,建议位于市中心的酒店可以聚焦北京及周边地区客源,打造居家度假的高性价比套餐,并纳入一些独特体验,包括观光浏览、手工制作工作坊、浪漫晚餐等。

另外,洞悉到线上会议趋势将是未来主流,酒店应升级WIFI配置,让企业可以轻松顺畅的举行线上会议,同时,要用线上思考逻辑,重新思考与布署员工继续推进多元销售业务。未来,凯宾斯基酒店还将针对企业客户推出24小时的办公度假套餐,让客人不限定时间入住,并根据入住时间可停留24小时,同时,任何时间都可以享受免费一餐与三件洗衣服务。

除了利用5G商业技术、人工智能、数字平台等技术为酒店会议赋能等,范翔翔补充到,酒店也可从营养餐饮、健身、舒适缓压的睡眠、精神美学等方面,关注如何塑造健康的生活方式和提升幸福感,打造差异化产品,创造增值体验。同时,考虑同业和近郊度假型酒店开展联合合作,或是通过社区服务践行人文关怀与企业价值观,与周边企业、商户、住户保持互动。

Sponsored Post